今日はニーダーで捏ねた生地でクリスマスツリーパン作り♪
丸パンが重なったとっても可愛い形のパン。
いつもより小さい成型だから、焼け具合を慎重にみたよ。
私たちが使っているオーブン、いつも濃い目のパンが焼けてしまう。
今回は何回もチェック&温度調整、いい色に焼けてよかったぁ。
あるグループ、天板のふち側にあたった生地だけ、焼き色が強すぎて…。
本当に焼き加減って難しい。
焼きムラが出来るとどうしていいのか困っちゃうよね。
飾りつけも楽しくって、童心にかえって工作を楽んだって感じ!(笑
楽しみな試食タイム♪
…って、今日はコレを食べるわけにはいかない!
先生方が用意して下さったロールパン!(画像なしです…。)
生地には、ベーコンに角切りチーズ、ミックスベジタブルが巻き込んであったの。
朝食用のパンにしてもいいし、ランチ用にもいいね~!とみんなで美味しくいただいたよ。
ああ、まだ食べたかった…。(笑)
持ち帰ったパンは、子供たちに大好評!
おネエが一人で半分は食べていた。
っで、「いままでで一番美味しかったから、また作ってね!」とリクエスト!
これだから、パン作りはやめられないのよね!!
さてさて、来週はもう最終回・・・(涙)
これも楽しみにしているクリスマス・フルーツパン(きっとシュトーレンでしょう!)
コレもまだ一度も作ったことがないから、ワクワク…。
|